建院緣起

醫院簡介與倫理規範

籌建四年,耗資十二億元的中壢懷寧醫院確定於5月正式營運。據院長吳清彥醫師表示:懷寧醫院定位在「長期照護、老人醫院」乃是延伸懷寧內科診所慢性病診療及照護老人家為專長的特色醫院,與一般如衛福部桃園醫院、壢新、天晟等的急性醫院有所不同,而做出市場區隔。

院長吳清彥醫師說:懷寧醫療體系從懷寧內科診所及洗腎中心起家,多年來隨著病人邁入老年化照顧的需要,而投入護理之家的經營,以照顧老人家的「老有所養」為志業,累積近10年來長期照護的經驗發現住民在後送醫院時是很困難的,因為目前一般急性醫院的床位如加護病房等都會給一般民眾所占滿而很難入住;於是興起創設「長期照護老人醫院」的念頭,以解決長期照護住民「病有所醫」時的困難。

故懷寧醫院建院的目的,除專職診治慢性病及醫療慢性病老人的急症外,還希望建立全桃園市"老人長期照護醫療網"做為護理之家等長照機構的後送醫院;且規劃本醫院能經由垂直整合醫院與養護機構的雙邊資源,從事老人長期照護的服務、教學、研究等工作;醫院開業後更計畫實施"全責照護"制度,俾益老人家住院時家屬不必請假陪伴,以解決家庭照顧人力的缺乏並落實本院:「生病的老人由院方專業照護,健康的家人可安心去奮鬥事業」的宗旨,為社會做出最大貢獻;另提供住民在醫院住院時費用能用健保支出,以減輕家庭長期照護時經濟來源的拮据。

懷寧醫院是以「長期照護」與「急重症醫療」為雙主軸的營運,故規劃本棟醫院大樓的1至7樓做為醫院急重症醫療使用;而8至9樓做為展期照護的懷寧醫院附設護理之家使用,以收住重症照護為特色的長照住民。