衛教、風險

懷寧醫院心臟冠狀動脈電腦斷層血管攝影檢查衛教須知

什麼是冠狀動脈電腦斷層血管攝影?
冠狀動脈電腦斷層血管攝影可以有效率地幫助診斷因斑塊造成冠狀動脈的狹窄,而斑塊可能是由脂肪、膽固醇及鈣化所形成的,並且沉積在血管壁內,造成血流量變少, 嚴重時則會堵塞血管造成心肌梗塞。 冠狀動脈電腦斷層血管攝影需要注射顯影劑,因為顯影劑可幫助血管顯影,更能清楚看見血管壁上的斑塊及狹窄程度,供臨床醫師做出最佳之診斷及治療。

什麼是鈣化指數分析?
鈣化指數分析為一種非侵入式的冠狀動脈檢查方式之一,主要是計算冠狀動脈的鈣化斑塊,鈣化斑塊的多寡是以分數的方式進行表示,分數越高,表示鈣化程度越嚴重, 這意謂著冠心病發生風險較高;分數越低則反之。 冠狀動脈之鈣化現象為動脈粥狀硬化早期徵相之一,鈣化成份可能是脂肪或及相關成份,它會沿著血管壁沉積,因為冠狀動脈是提給心臟氧氣及營養的血管 ,一旦鈣化積沉就會使血管阻塞,久而久之便會形成冠心病。文獻指出,血管狹窄程度與鈣化程度成正比,使用鈣化分析,可以迅速瞭解冠狀血管鈣化狀況,提供心臟病危險因子的分析。

鈣化分數之意義:
鈣化指數是用來預測冠心病的程度,而這個預測結果都需經由醫師審慎評估,大致上鈣化分數零分者表示 2 至 5 年內冠心病機會是較低的;鈣化分數大於零分者,即使無相關症狀,發生心肌梗塞是比較高的,鈣化指數同時可以供臨床醫師參考,是否需採取預防性用藥以降低未來冠心病發生之風險。 鈣化分數 0  冠心病程度:無 鈣化分數 1-10  冠心病程度:可能有冠心病鈣化分數 11-100  冠心病程度:輕度冠心病鈣化分數 101-400  冠心病程度:中度冠心病鈣化分數超過 401  冠心病程度:重度冠心病 哪些人需要做冠狀動脈電腦斷層血管攝影? 有以下情形者需要冠狀動脈電腦斷層血管攝影,如: 1、懷疑血管構造先天異常者。 2、疑似有冠狀動脈狹窄且有胸悶或胸痛者。 3、運動心電圖及抽血報告(如 CK-MB、troponin)異常者。 4、接受過冠狀動脈繞道手術患者或心臟支架者。 5、心臟衰竭患者。 6、40 歲以上關心自己健康者及有心臟血管疾病家族史 胸悶或胸痛這些症狀也有可能發生在主動脈病變或肺病變的患者,所以是否接受冠狀動脈電腦斷層血管攝影檢查是需經過醫生審慎判斷後才能決定。

檢查前準備----冠狀動脈電腦斷層血管攝影
1、檢查時需穿著輕便衣服,若身上有項鍊等金屬製品應事先移除,有心律調節器之患者不用擔心會影響調節器之功能或影響檢查;女性患者檢查前應更換內衣;若有懷孕者則應告知放射師。 2、如果您有已知的過敏史,應事先告知,醫生可以在檢查前評估並給予抗過敏的藥物,以減少過敏反應的風險。 3、檢查前一日,應減少服用含有咖啡因之藥物及食物,因為這類物質會使患者心跳增快,易造成影像判讀之正確性下降;糖尿病患者因為長時間空腹,檢查時是否停止用藥,應與主治醫師討論;若患者長期有服用高血壓及相關藥物,無需停止用藥。

檢查時之準備----冠狀動脈電腦斷層血管攝影
1、檢查前放射師會為您進行血壓、心跳之測量,並詢問相關病史。 2、因為會施打顯影劑,護理師會為您進行靜脈留置針之置入,置入完成後放射師會帶您至檢查室並躺至電腦斷層之檢查台上,於您胸前接上心電圖儀,教導你正確的呼吸節奏及技巧(吸氣及閉氣),而一個檢查流程大約 15 分鐘,檢查閉氣時間約 5 至 15 秒。 3、由於檢查過程時會注射顯影劑,注射時會產生全身有一股暖流在身體流動,且口、鼻會聞到藥物味皆是正常反應,您不用太過擔心;但檢查時注射部位若有強烈疼痛感或頭暈、嘔吐等不舒服感應立即告知放射師,同時立即停止檢查,待醫師重新評估後再繼續檢查或取消檢查。

檢查後之處置----冠狀動脈電腦斷層血管攝影
1、檢查完成後,需休息 10 至 15 分鐘,若沒有感覺皮膚會癢或其他不舒服感,則可請護理人員將留置針取下。 2、下檢查床後,儘量喝白開水,加速造影劑經泌尿系統排出體外,俟相關衛教完成後即可離院。 3、放射師在檢查結束後,會將此影像進行處理,若有影像上發現有嚴重冠狀動脈的狹窄或異常,放射師會立即告知醫生,並請醫師為您安排後續之相關診斷及治療。 4、檢查後身體若有不適情形,請與我們聯繫03-4919119,或至就近醫院就診。 冠狀動脈電腦斷層血管攝影的優點 1、相較於血管攝影,冠狀動脈電腦斷層血管攝影是屬於非侵襲性之檢查。 2、可以同時診斷心臟周邊之器官及組織。 3、檢查快速、簡單,無需住院。 4、身體不會殘留輻射。 冠狀動脈電腦斷層血管攝影缺點 1、因為注射顯影劑,可能會使腎功能下降。 2、注射顯影劑可能或造成顯影劑外滲,造成注射處之血管、神經及組織受傷。 3、注射顯影劑有可能會有藥物過敏的風險。 4、患者在檢查當下會接受到輻射之曝露。

哪些人不宜接受冠狀動脈電腦斷層血管攝影?
基本上冠狀動脈電腦斷層血管攝影沒有太多限制,建議有下列情況者可能需找尋其他方式檢查: 1、體重超 200 公斤之患者。 2、懷孕者。 3、對顯影劑過敏者。 4、氣喘。 已經接受過冠狀動脈繞道手術患者或心臟支架者,是不建議接受冠狀動脈電腦斷層血管攝影檢查,因為冠狀動脈電腦斷層血管攝影只能提供診斷,無法即時治療患者,因此遇到這情況,建議您與您的醫師進討論,考慮是否接受冠狀動脈血管攝影或冠狀動脈電腦斷層血管攝影檢查。

本項檢查之適應症、可能的風險與機率,如仍有疑問請詢問醫師。

1.適應症:
(1)頭部:頭痛、中風、肢體麻痺或無力、各型意外腦部創傷、腦部腫瘤、顱內 出血、腦膜炎,意識障礙等腦部疾病。 (2)腹部:腹痛、腹部器官腫瘤、膽結石、膽囊發炎等腹部疾病。 (3)胸部:咳嗽、氣喘、胸痛、肺炎、肺部腫瘤、胸部挫傷、主動脈剝離等肺部疾病。 (4)耳鼻喉及頸部:耳鳴、暈眩、聽力障礙、鼻竇炎、過敏性鼻炎、各型腫瘤 。 (5)骨頭與關節:骨折、骨骼疼痛、骨骼腫瘤、關節疼痛、運動關節傷害等。 (6)脊椎:脊椎受傷、脊椎病變、背部疼痛等。

2.可能的風險和機率:沒有任何醫療處置是完全沒有風險的,以下所列出的風險及其機率已被認定,但是仍然可能有一些醫師無法預期的風險未列出。
(1)施打造影劑當中通常會引起全身發熱的感覺,但大部分在施打後短時間內消失。 (2)少數病人可能會產生輕微過敏反應,如嘔吐、頭暈、打噴嚏或鼻塞等,通常會在短時間內緩解。 (3)具過敏體質者可能會引起較嚴重的反應,如蕁麻疹、寒顫、胸悶、呼吸困難等症狀;非離子造影劑發生機率約為萬分之四,離子性造影劑則為千分之二。 (4)具特異體質者可能會引發生罕見之咽喉水腫、氣喘、血壓異常降低、心臟衰竭或休克等,發生死亡的機率低於拾萬分之一。 (5)原已是腎功能不良或腎病變的病人,可能會使腎功能更不佳或發生腎衰竭的機率比正常者高。 (6)造影劑分為「離子性」與「非離子性」兩種,「非離子性」造影劑 引起上述不良反應的發生機率較低,但發生嚴重過敏反應而導致死亡的機率則與離子性造影劑」相似。